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Cuisine originale autour du monde
21 novembre 2005

Kourabiedes - Grèce

C'est un biscuit épais et moelleux que l'on sert traditionnellement le Jour de l'An.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps d'attente: 3 heures kourabiedes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: facile

Ingrédients

1 kg de farine

400 g de beurre

100 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 c. à thé de poudre à pâte

4 c. à s. de brandy

1 c. à thé de vanille

1 c. à thé de clous girofle moulus

454 g de sucre glace

flocon

   

Préparation

  1. défaire le bourre en pommade avec le sucre; ajouter les autres ingrédients sauf les clous de girofle et le sucre glace; travailler la pâte à la main pour obtenir une texture assez consistante (*);
  2. confectionner de petites boules aplaties ou utiliser un emporte-pièce pour former des biscuits de 6 mm d'épaisseur; planter un clou de girofle au centre de chaque biscuit (**);
  3. déposer les biscuits sur une plaque beurrée et enfourner à 350°F (180°C) pour 20 minutes environ;
  4. retirer du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace;
  5. déposer dans une assiette en rangs superposés pour former une butte.

* si la pâte est trop compacte, ajouter quelques gouttes de brandy;si la pâte est trop molle, ajouter une pincée de farine.

** réfrigérer une trentaine de minutes avant d'utiliser un emporte-pièce.

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