21 novembre 2005
Kourabiedes - Grèce
C'est un biscuit épais et moelleux que l'on sert traditionnellement le Jour de l'An.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps d'attente: 3 heures
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: facile
Ingrédients
1 kg de farine
400 g de beurre
100 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
4 c. à s. de brandy
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de clous girofle moulus
454 g de sucre glace
Préparation
- défaire le bourre en pommade avec le sucre; ajouter les autres ingrédients sauf les clous de girofle et le sucre glace; travailler la pâte à la main pour obtenir une texture assez consistante (*);
- confectionner de petites boules aplaties ou utiliser un emporte-pièce pour former des biscuits de 6 mm d'épaisseur; planter un clou de girofle au centre de chaque biscuit (**);
- déposer les biscuits sur une plaque beurrée et enfourner à 350°F (180°C) pour 20 minutes environ;
- retirer du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace;
- déposer dans une assiette en rangs superposés pour former une butte.
* si la pâte est trop compacte, ajouter quelques gouttes de brandy;si la pâte est trop molle, ajouter une pincée de farine.
** réfrigérer une trentaine de minutes avant d'utiliser un emporte-pièce.
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